Как и когда писать статьи для блога? 5 советов от Предприимчивого Человека.

как и когда писать статьи для сайтаСегодня обсудим важные вопросы: что, когда и как писать на блог, что делать, если кончилось вдохновение или идеи для постов. В данной статье ни в коем случае не претендую на какой-то авторитет или абсолютную правильность своих выводов. Я только изложу свои личные соображения и рекомендации по данной теме. Расскажу о том, как я сам пишу статьи.

Представим ситуацию: вы решили завести блог, выбрали тематику, купили домен и хостинг, поставили CMS, например, WordPress. Что делать дальше? Создавать контент — писать и публиковать посты на блоге. Именно за качественным контентом к вам на блог приходят посетители.

Как писать статьи на сайт, 5 рекомендаций от Предприимчивого человека:

1) SEO оптимизация статьи.

  • Придумываем эффективный заголовок и заполняем <title> статьи. Я сторонник того, чтобы заголовок поста и текст в <title> совпадали. Это делается для того, чтобы читатель мог легко ориентироваться между открытыми у него вкладками по их названиям. Сейчас я стал дописывать в <title> после текста заголовка дополнительные ключевые слова.
  • Заполняем мета-тег keywords — ключевые слова (КС), к статье для этого у вас должен быть установлен на блоге соответствующий seo-плагин. Откуда брать ключевые слова? Из семантического ядра, вы же его уже составили?
  • Заполняем description — краткое описание страницы. Многие SEOшники говорят, что заполнение мета-тегов не влияет на выдачу поисковых систем. Это не так. Конечно, прошли те времена, когда можно было вывести сайт в топ только с помощью правильно заполненных keywords, но эти теги не потеряли свою актуальность. Google использует текст из description при формировании сниплетов для результатов выдачи. Обратите внимание, что прописывается в описании ссылок при «расшаривании» статей в соц.сети.

2) Оптимизация изображений и графики в статьях.

Для целей SEO заполняем атрибут alt — альтернативный текст, который отображается для пользователей, у которых не загрузилась или не отображается графика. Текст из alt‘а учитывается поисковиками при формировании выдачи при поиске «по картинкам». Желательно заполнить также title  картинки, который отображается при наведении на неё курсора. Но мне обычно лень, тем более я стараюсь дать осмысленное уникальное имя используемым в в статье изображениям, поэтому в тайтл у меня автоматически записывается название картинки. Чаще всего названия изображений я пишу транслитерацией, WordPress, к сожалению, автоматом не может преобразовывать имена вложений на латиницу, вместо этого он прописывает беспорядочный набор символов.

Также советую проводить оптимизацию веса и размеров, выкладываемых на блог картинок. Некоторое время назад веб-мастера отвыкли от таких действий из-за распространения широкополосного Интернета, но сейчас актуальны мобильные гаджеты, у которых скорость доступа снова стала низкой, а трафик дорогим. Пожалейте своих пользователей, да и сами не забывайте, что выделяемое вашим хостером место нерезиновое.

Какие форматы хранения изображений лучше применять? Это сложный вопрос, для его подробного освещения потребуется несколько отдельных статей. Если кратко, то могу сказать, что наиболее популярные в Интернете форматы — это jpg, gif, png. В них во всех используются специальные алгоритмы сжатия. jpg — для фотографий и картинок с оттенками, градиентами, плавными переходами между цветами и границами объектов. png разрабатывался как аналог gif, используются для иконок, баннеров, значков, логотипов, изображений с прозрачным фоном, чёткими границами между объектами и цветами заливок. Картинки и баннеры с анимацией обычно сохраняют в формате gif. Встроенный в Windows редактор Paint при стандартных настройках сохраняет изображения в формате BMP. В нём не используется сжатие и лучше в Интернете его не применять, тем более для хранения favicon.

3) Форматирование текста, выделение ключевых моментов, авторский стиль.

Обязательно разбиваем пост на смысловые и логические единицы. Выделяем подзаголовки, делим текст на абзацы, применяем ненумерованные и нумерованные списки. Эти нехитрые приёмы значительно повышают читабельность статьи. Под выделением ключевых моментов я понимаю не «жирные» КС, а именно работу над повышением комфортности чтения. В Интернете заметки не читают, а просматривают, и нужно чтобы в тексте были своеобразные «якоря», за которые пользователь мог бы зацепиться при беглом чтении статьи. Очень хорошо, когда ключевые моменты совпадают с ключевыми словами, это полезно как для читателей, так и для ПС :-).

К форматированию документа я также отношу внутреннюю перелинковку, не забываем о ней. Кроме пользы для SEO она улучшает поведенческие факторы на сайте и повышает его юзабилити (удобство для пользователя). Лучше продумать ещё на этапе планирования, с какими статьями можно связать будущий пост.

Под авторским стилем я понимаю манеру автора блога излагать материал, его фирменные приёмы. Например, у меня есть привычка задавать вопросы и потом на них отвечать. Кто-то определённым образом строит статьи, кто-то по-особенному приветствует читателей, делает приписки в конце поста и т.п. Здесь кто во что горазд, читайте статьи других блогеров и перенимайте их эффективные приёмы.

4) Разнообразие контента.

Однообразный сплошной текст тяжело читать, поэтому важно использовать в статьях графику, слайды, видеоролики. Кроме всего прочего такие штучки улучшают поведенческие факторы блога, пользователь задерживается на сайте, чтобы просмотреть видео или фотоматериал. Не знаете какую картинку вставить в пост? Наделайте скриншотов! Также приветствуются различные фишки по типу кроссвордов и мини игр.

5) Грамотность и ещё раз грамотность.

Пользователи многое могут стерпеть ради интересной статьи, но зачем их лишний раз раздражать, мало того, что рекламы через строчку натыкали, так ещё и ошибки кругом. Понимаю, что лень лишний раз перечитать своё «творение», сам такой. Но тем не менее вычитка статьи перед публикацией должна войти в привычку. Тем более ПС с каждым днём повышают свою грамотность, и считают наличие в тексте ошибок, опечаток, а также артефактов после сканирования в качестве одного из признаков некачественного контента.

Сейчас, наверное, дорогие читатели, вы задаётесь вопросом вот Seorubl нам советует, а сам не делает. Да, я, конечно, сам часто ленюсь, но тем не менее стараюсь следовать в той или иной мере написанным выше рекомендациям. Тем более не всё можно применить в рамках конкретной статьи или сайта в целом.

Основные виды и схемы статей:

  • Пошаговая инструкция — статья, в которой подробно рассказано как что-то сделать.
  • Список-перечисление советов, вопросов, предложений, фактов и т.п.
  • Битва брендов — статьи в стиле за или против чего-либо или кого-либо. Поднимаются вечные темы и раскрываются две полярные точки зрения на проблему.
  • Подборка вопросов и ответов. Перечисление причинно-следственных связей, ответ на вопрос, почему читателю надо сделать именно так, и что он от этого будет иметь.
  • Мифы и факты из какой-либо темы.
  • Статья обзор или отзыв подходит для описания и представления мероприятий, товаров и услуг. В статью отзыв обычно добавляется личный опыт.
  • Интервью с известным в определённых кругах человеком или представителем компании.
  • Статья-провокация — отрицание общепринятых авторитетов, постулатов, нарушение существующих стандартов, норм и т.п.
  • Статья-ответ. Блогеры часто вместо того, чтобы разводить споры в комментариях с посту своего коллеги, пишут отдельную статью на своём блоге, в которой излагают собственное мнение. Видео-блогеры, соответственно делают видео ответы.
  • Эссе — размышление на заданную тему.
  • И т.д., и т.п.

Где брать идеи для постов?

Выше были даны типы статей — они сами по себе отличные поводы для написания соответствующей заметки по теме вашего блога. Посмотрите, что пишут ваши конкуренты. А при составлении семантического ядра вы должны были набросать планы статей. Так? Если вы уже написали посты по всем КС из СЯ, то попробуйте расширить тему или обновить СЯ, добавив свежие запросы.  Наконец, спросите своих читателей, о чём они хотят узнать в следующей статье.

Когда и как часто публиковать посты на блог?

Ответить на этот вопрос может только изучение и анализ вашей аудитории. Многое зависит от тематики сайта или блога. Экспериментируйте, публикуйте заметки в разное время и смотрите на реакцию читателей. Кто-то любит читать все посты за неделю в пятницу, кто-то вечером, кто-то утром, кто-то три раза в день перед приёмом пиши :-). В каких-то тематиках можно прочитать сразу несколько статей, а в каких-то следует делать перерывы для обдумывания или освоения на практике полученных советов. Ориентируйтесь на большинство, всем всё равно угодить не удастся. Но и про себя любимого, конечно, не забывайте, вам тоже надо есть, пить, спать.

На этом я заканчиваю данную статью. Понаписал опять… Как теперь перечитывать…, а надо :(, пункт №5. В общем, давайте, не скучайте и не забывайте подписываться на обновления блога и делиться статьёй с друзьями, пусть они тоже помучаются :-).

4 thoughts on “Как и когда писать статьи для блога? 5 советов от Предприимчивого Человека.”
  1. Чувствуется явное продолжение предыдущей темы по созданию «мультимедийного продукта»… и чёрт побери, П.Ч., Вы затронули больную тему «Какие форматы хранения изображений лучше применять?»
    А если в продолжении о «мультимедийном продукте», то я методом проб и ошибок дошел до понимания, что клипы на свое сайте лучше предлагать через YouTube, ведь хост действительно не «резиновый»:-)

    1. Именно это я вам в одном из писем хотел посоветовать, но потерял мысль. Если не хотите возиться с конвертацией и оптимизацией медиаконтента, то нужно воспользоваться online хостингами. Видео можно залить на YouTube, Яндекс.Видео, Видео от mail.ru, они там автоматически конвертируются в нужный формат и уменьшаются в размерах. Также с фотоматериалами, залили в соц. сеть, сняли галочку «оригинальный размер» — получили оптимизированные для Web фото. А свой видеоканал можно попытаться использовать для продвижения сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *